• Schulhof Oberschule Dahlewitz
  • Schulhof Oberschule Dahlewitz Grünfläche
  • Schulhof Oberschule Dahlewitz Rückzugsort
  • Schulhof Oberschule Dahlewitz Sitzflächen
  • Schulhof Oberschule Dahlewitz Projektzeichnung

Schulhof Oberschule Dahlewitz

quatschen – flirten – posen

Grundidee für die Umgestaltung des Schulhofs der Oberschule Herbert Tschäpe war die Schaffung erlebbarer Räume und eine markante Erhöhung des Grünanteils. Eine Schülerbefragung brachte den mehrheitlichen Wunsch nach kleinteiligen und möglichst nicht einsehbaren Ruhe- und Rückzugsmöglichkeiten zutage. Ihren Bewegungsdrang können die Kinder und Jugendlichen auf benachbarten Sportflächen aus Kunststoff ausleben. 
Erhaltenswerte Befestigungsstrukturen wie Ortbetonplatten wurden in das neue Materialkonzept (Asphalt, Natursteinvorsatz, Tenne) eingebunden und weiterentwickelt.
Sinkende Schülerzahlen und vernachlässigte Schulhofflächen waren ausschlaggebend für die grundlegende Sanierung. Seit dem gelungenen Abschluss der Baumaßnahme steigen die Schülerzahlen kontinuierlich an.

Schulhof Oberschule "Herbert Tschäpe", OT Dahlewitz

Bauherr: Gemeinde Blankenfelde-Mahlow
Leistung: LP 1-9 HOAI
Fertigstellung: 2010
Größe: 5.800 m²
Baukosten: 400.000 €